Ну... вот где-то так это звучит... передаю общий смысл:
Четыре недели назад началось закрытое тестирование Аиона.
Мне повезло попасть в число участников, поэтому я так мало писал на форуме, ну, а сейчас я могу сказать, что Аион не совсем оправдывает возложенные на него надежды игроков.
Итак. Тема этой статьи "
Всем ли будет легко играть в Аион?"
Многие из вас считают что в Аион будет легко играть, я даже могу припомнить интервью одного из разработчиков, который заявлял что, игра рассчитана на новичков и на опытных игроков, и в ней можно будет играть как соло так и большими группами.
А играть соло уже достаточно трудно даже на начальных уровнях.
Сейчас уровень игрока можно поднять до 20 лвл. С учетом того, что в Аионе максимальный уровень 50, то 20й лвл может справедливо включить в диапазон начальных уровней для нубов (noob only) :) И уже сейчас соло добраться этого уровня очень трудно, для большинства классов.
Почему? Ну, хотя бы посмотрим на мобов. Сейчас маг с одного заклинания наносит урон в среднем -500 хп. Звучит не плохо, правда? Может для ПвП это и так, но для ПвЕ это звучит уже совсем по-другому. Даже не представляю себе чем NCsoft кормит этих монстров, но количество их хп просто огромное. И эти самые -500 хп это всего лишь -10% от их общей жизни.
Конечно, я могу бить монстра этими заклинаниями по -500 хп. Но у меня не так уж и много маны. Сейчас, всего лишь - 300 маны. Таким образом,
потратив всю ману я смогу убить только ОДНОГО моба.
Регенерация маны? Просто ужасна. Для этого нужно просто сидеть и ждать. Использовать специальные потионы и еду для повышения маны? Ну хорошо, это добавит мне еще 50 маны. Как раз на два заклинания.
Нет,
чтобы востановить ману полностью нужно посадить персонаж и идти смотреть телевизор.
Ну а если честно, на уже более высоких уровнях сражение в большой группе даже против одного монстра напоминает какое-то масштабное ПвП.
Корни, яд, замедление, атака, снова замедление, атака, корни, снова атака, лечение, и еще и еще. Ура! Вы убили одного моба!
Миссии для одного игрока.
Когда вы добираетесь до 17 уровня, то
обязательные квесты можно сократить в два раза. Но, те миссии что остаются выполнить одному практически невозможно. Даже стандартные якобы простые квесты требуют сбор каких-то ингредиентов в очень опасных местах.
Собрать их без группы очень и очень трудно. Ха!
Ну, да конечно я понимаю, это делается для того чтобы подтолкнуть игроков к игре в группах.
Задания и квесты очень даже не простые. Нужно бегать туда сюда чуть ли не по всей карте, и если у вас нет подходящей для этого группа не многое вы сможете сделать. Да и еще проблема, ведь каждый из вашей группы тоже будет хотеть закончить какой-нибудь квест для себя.
Респавн мобов. (это тоже отдельная песня. Квестовый моб респавнится один раз в час - для группы сколько нужно потратить времени чтобы пройти квест для всех?)
Малейшая ошибка в группе - смерть. Игра в команде.
В группе играть тоже не просто. минимальная группа состоит: танк-дамагер и священник-лекарь Но что делать если
любой, кто носит не доспехи а робу дохнет с трех ударов?
Мобы организованы очень не плохо. А в Ту-ру-син локациях у нас всех будет возможность получить опыт группового изнасилования нас - мобами :)
Это ммм... локация считается для игроков со средним уровнем? Но выглядит так, словно рассчитана на героев-самоубийц или садомазохистов.
Лично стал свидетелем как один новичок играющий женском чаром
(очевидно в первый раз попал в онлайн-игру) три раза нарывался подобные засады мобов и умирал. А ведь так просто покинуть локацию Ту-ру-син не получится.
Ну, а теперь про потерю экспы при смерти персонажа. Да, это очень и очень больно.
Я не слишком увлекся? Конечно, в игре есть и свои плюсы. Прежде всего очень хорошо проработана система подсказок персонажу. Это уже фирменный стиль для всех игре NCsoft - следите за подсказкой и наслаждайтесь сказкой.
Кроме того созданы все условия для отигрывания ролеплея, начиная с самых ранних уровней. Так что, никто не упрекнет вас в том что вы добрались до хай-левела только "бездумно нажимая кнопки".
Но врядли от этого будет большая польза.
Скажем честно, игроков ЛА2 привлечет в аион в первую очередь графика,
всякие красивые женские модельки, а чем привлечь игроков из WoW?
Или просто... случайных игроков.
Уже сейчас игра превращается в занудный гридинг мобов. Я уже четыре раза ходил в локацию Ту-ру-син. Если такое занудство уже сейчас, то скажите мне, что будет дальше?
Заключение.
Решить проблему можно. Создать области для одиночного прохождения, или для разведки локаций небольшими группами (разумного уровня). увеличить регенерацию маны и жизни в локации Ту-ру-син.
Современные онлайн-проекты упрощают систему прокачки персонажа, но Аион кажется пошел в совсем другом направлении.
Я не говорю что это плохо, если из Аиона хотят сделать игру вроде Ла2, или еще задротистее то они этого легко добьются.
Следующий тест будет по-прежнему до 20 лвл. Возможно откроют новые районы в игре? или же все останется как и сейчас. Надеюсь на лучшее.
В Аионе трудно будет играть даже на начальных уровнях. Высказывайте свое мнение.